Статьи

Как сделать основу крема для лица?

Как сделать основу крема для лица?

Как сделать основу крема для лица?

Мы, женщины, стремимся не только сохранить, но и приумножить свою природную красоту. Кроме обязательных атрибутов – правильное питание, здоровый образ жизни, режим сна, есть и другие помощники – уходовые средства. Например, с помощью крема для лица можно помочь сухой или жирной коже, улучшить ее структуру и цвет.

О составе крема

Крем – это концентированная красота, состав этого средства делится на две группы – основа и активные компоненты.

  • Основа под крем для лица – это то, что одинаково в любой баночке, отвечает за цвет, консистенцию, хранение, аромат, то есть красоту самого крема.
  • Активные компоненты – вещества, которые придают средству его ключевые лечебные свойства: увлажнение, смягчение, омоложение, питание и пр. Чаще всего это масла, протекторы, витамины – то, что заботится о красоте кожи.

В рекламе любого средства делается акцент на активных компонентах: мол, коэнзимы вас омолодят, аминокислоты уберут токсины и т.д. Но нигде не говорится о его основе! Словно это что-то незначительное и на эффект не влияет. Увы, как раз в основе крема и содержатся самые опасные компоненты, которые влияют не только на состояние кожи, но и на здоровье в целом.

Зачем делать крем для лица своими руками?

В последние годы все больше женщин отказываются от готовой косметической продукции в пользу приготовленных собственноручно средств. Основные причины отказа от магазинных средств:

  • это единственный вариант для тех, кто боится вредных компонентов и хочет быть уверен в безопасности ежедневного крема;
  • ни один, даже самый лучший, крем не будет подходить вашей коже на все 100%, ведь рассчитан на «среднее арифметическое»;
  • сделать качественное средство своими руками дешевле, чем платить за готовый продукт;
  • все мы – волшебницы, и любим творить :) Не так ли?

Компоненты основы

Вода

Вода оказалась первой в списке неслучайно – именно ее в основе крема больше всего, целых 60%! Обязательное требование: водичка должна быть абсолютно чистой и обеззараженной. Проще всего купить дистиллят. Отлично подойдет термальная или минеральная вода. Можно также использовать: отвары трав (ромашки, календулы, крапивы и др.); заварку зеленого или белого чая. Отвары делать тоже на дистиллированной воде. Для максимального эффекта возьмите гидролаты (гидрозоли) – вытяжки из растений, к ним относится: розовая, огуречная, флорентийская вода.

На основе дистиллированной или термальной воды крем хранится дольше, на основе гидролата или отвара – максимум две недели, но результат эффективнее.

Масло

Основа крема для лица на 30% состоит из масел. Изначально для косметических целей использовали растительные и животные жиры. Сейчас в перечне компонентов косметических средств можно увидеть минеральные масла. Будьте внимательны: эти масла имеют больше общего с автомобильной промышленностью, чем с косметологией, ведь добываются из нефти!

Основа крема для лица в домашних условиях – ваш выбор, и лучше его сделать в пользу растительных масел из косточек абрикоса, винограда, персика или других растений.

Эмульгаторы или ПАВ

Эти два термина означают классы химических веществ, которые характеризуются способностью соединять масла и воду. Без участия таких веществ любое косметическое средство расслаивается, эмульгаторы или ПАВ выступают «связующим звеном». Не все эмульгаторы и ПАВ одинаково безвредны. Например, SLS, SLES – это агрессивные ПАВы.

Безвредные мягкие поверхностно-активные вещества: Lauryl Glucoside, Sucrose Cocoate. Информацию о них можно обнаружить на этикетке, если решите купить основу крема для лица.

Природные эмульгаторы: пчелиный воск, гуаровая камедь (порошок из гуаровых бобов), цетиловый спирт, альгинат натрия (производное из бурых водорослей).

Содержание эмульгаторов в основе крема – до 2%.

Консерванты

Сделать косметическую продукцию массовой без использования консервантов нереально – абсолютно натуральный крем может испортиться еще до того, как попадет к покупателю. Нужно ли вам использовать нечто чужеродное для человеческого организма (консерванты призваны остановить развитие микроорганизмов) или просто сделать очередную порцию крема через 1-2 недели?

Если все же решите применить консервант, попробуйте коллоидное серебро или витамины А, Е, С. Тот же пчелиный воск, который мы зачислили к эмульгаторам тоже, кстати, неплохой консервант.

Отдушки

Perfuming agent или отдушки – вещества, которые придают магазинным кремам такие приятные ароматы. В натуральном домашнем креме нет нужды использовать синтетические отдушки, ведь натуральные масла и так подарят прекрасный аромат.

Советы и технология приготовлении крема в домашних условиях

Приобрести компоненты для крема не составит труда: все необходимое есть в ближайшей аптеке, а пчелиный воск можно купить у пчеловодов. Конечно, для идеальной консистенции и состава придется поработать над рецептурой. А избежать ключевых ошибок можно, если следовать простым принципам и не нарушать технологию.

  1. Твердое масло, пчелиный воск следует взвесить в сухом виде, а затем растопить на паровой бане.
  2. В подтопленный на паровой бане состав вводятся густые компоненты, например мед.
  3. Последний компонент основы – вода/отвар/гидролат. С помощью этого компонента регулируйте густоту.
  4. Снимаем смесь с водяной бани и взбиваем до ее остывания.
  5. Активные компоненты следует вводить, когда температура основы достигнет 35-40 °C.
  6. Основу для крема можно приготовить заранее, а активные компоненты ввести, например, утром следующего дня.
  7. Перекладываем смесь; заранее должна быть подготовлена пластиковая тара для косметики.

Найти готовые рецепты кремов для разных типов кожи можно в интернете. Лучше начните с простых смесей из трех-четырех компонентов, чтобы подобрать идеальный состав.

Инструмент для приготовления

Для приготовления крема вам не понадобится сложное оборудование, как правило, все необходимое есть у любой хозяйки.

  • Небольшая металлическая кастрюлька (для паровой бани)
  • Шприц или мерный стаканчик
  • Лопатка пластмассовая/стеклянная
  • Кухонные весы
  • Мини-миксер (можно взбить массу обычным миксером или вилкой, но это менее удобно)
  • Пластиковая посуда для хранения смеси
  • Термометр

Чтобы крем не испортился сам и не испортил ваше настроение, следите за стерильностью посуды и инструментов!

Хранение домашнего крема

Обратите внимание: натуральный крем для лица хранится от 2 до 14 дней, поэтому не стоит готовить большие объемы. Срок годности зависит от активных компонентов (например, крем с яичным желтком портится быстрее, чем с глицерином), а также от условий хранения.

Натуральный крем для лица нельзя хранить в металлической посуде, а также на него не должны попадать прямые солнечные лучи.

  • Посуда с дозатором поможет продлить срок хранения крема. Так вы ограничите попадание воздуха и бактерий.
  • Можно и нужно хранить крем на нижней полке холодильника.
  • Замораживать основу для натурального крема не рекомендуется, так что не готовьте ее слишком много.

В таком тонком мастерстве главное – не отчаиваться. Если первый крем вышел неидеальным и наносить на лицо его не очень хочется – ваши пяточки непременно обрадуются такому средству!

Подпишитесь на рассылку
и получайте актуальные новости и информацию первыми!