Статьи

Полный цикл изготовления пластиковой тары для косметики

Полный цикл изготовления пластиковой тары для косметики

Тара для косметики – деталь, на которую мы всегда обращаем внимание при выборе того или иного средства. Насколько удобно использовать этот флакон? Красив ли он? Качественно ли выполнены такие элементы, как дозатор, аппликатор, колпачок, ведь от них зависит и срок хранения косметического средства.

Любой флакон для духов или баночка для косметики проходят длинный путь, прежде чем попасть на полку любимых средств женщины. Из каких этапов он состоит?

Дизайнерская обработка идеи для тары

Разработка дизайна для косметической продукции – процесс, требующий творческого подхода и серьезного опыта в отрасли, ведь пластиковая упаковка для косметики должна иметь эстетичный вид, рекламировать бренд и при этом быть надежной и безопасной, иметь широкие возможности для декорирования.

Дизайнеры могут усовершенствовать идеи заказчика или предоставить готовые решения для косметической продукции. Возможна также разработка эксклюзивной линейки.

Проектирование пластиковой упаковки

Конструкторское бюро проектирует будущую тару с помощью программ 3D-моделирования. В проекте должны быть учтены: удобство в использовании, надежность, стоимость производства, устойчивость к деформациям при транспортировке, гигиенические характеристики.

Конструкторы отталкиваются от объема, типа косметического средства, его густоты, требований к хранению. Возможна также разработка флаконов для линейки различных косметических средств одного бренда 3D-модель пластикового изделия необходима для следующего этапа производства. Именно по ней создаются пресс-формы. .

Изготовление пластиковой пресс-формы

Ключевой этап подготовки к изготовлению пластиковой тары – создание пресс-формы. Чем точнее и детальнее выполнена 3D-модель, тем скорее будут готовы пробные пресс-формы. Собственное производство позволяет существенно ускорить этот процесс и приступить к изготовлению тары. Как правило, изготовление выдувных форм занимает меньше времени, чем литьевых.

Для изготовления пресс-формы для пластика используется специальное оборудование:

  • фрезерные станки;
  • токарные, шлифовальные станки;
  • координатно-расточные,координатно-шлифовальные, плоскошлифовальные, внутришлифовальные и пр.

После того, как готова пробная пресс-форма, проводят обязательные испытания. По их результатам модель могут отправить на доработку и усовершенствование.

Финишная пресс-форма проходит испытания и считается готовой тогда, когда ее качество полностью отвечает стандартам.

Изготовление (ПЭТ) тары для косметики

Когда готова финальная пресс-форма, начинается изготовление тары в заданном количестве. Упаковки для косметической продукции должны соответствовать практически тем же характеристикам, что и упаковки для пищевых продуктов. Поэтому для их изготовления применяются только безопасные материалы:

  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • полистирол;
  • акрилонитрил.

Эти материалы соответствуют действующим стандартам, безопасны для здоровья и не взаимодействуют с компонентами содержимого.

В зависимости от модели производство осуществляется по одной из технологий: вакуумного формования, литья под давлением, выдувания на полностью автоматизированном или полуавтоматизированном оборудовании.

Кроме флаконов, изготавливаются комплектные колпачки, отвинчивающиеся или откидные крышки из более плотного материала.

Декорирование пластиковой упаковки

Чтобы выделить свой товар, производители берут на вооружение различные маркетинговые решения, включая специфическую форму тары, яркие этикетки, необычные сочетания материалов, различные способы отделки.

Чтобы стеклянная или пластиковая упаковка для косметики выгодно отличалась от аналогов, в ее изготовлении могут использоваться:

  • асимметричные формы;
  • самые широкие цветовые решения;
  • логотипы производителя, нанесенные с помощью тампопечати различного цвета;
  • графические эффекты;
  • фольгирование золотым, серебряным или другим цветом;
  • шелкография и покрытие софт-тач;
  • офсетная печать.

Декорирование позволяет сделать тару уникальной и узнаваемой, привлечь внимание покупателя и вызвать доверие к бренду.

Завершение

Все этапы в цикле производства взаимосвязаны и каждый важен, поэтому ключевую роль в успешной разработке и изготовлении тары играют слаженность и четкое взаимодействие отделов. На всех этапах производства пэт флаконы проходят тщательный контроль физических и химических параметров. Особое внимание уделяется герметичности и надежности корпуса флаконов и баночек, а также плотность укупорки крышкой. Как итог, заказчик получает упаковку, которая рекламирует саму себя, а покупатель косметической продукции – удобный и качественный товар.

Подпишитесь на рассылку
и получайте актуальные новости и информацию первыми!