Статьи

Варим мыло сами: осваиваем азы мыловарения

Варим мыло сами: осваиваем азы мыловарения
Варим мыло сами: осваиваем азы мыловарения

Нет такой женщины, которая бы не обожала косметику ручной работы. И если приготовить крем или шампунь страшно, то узнать, как самому сделать мыло и сварить его, проще простого. Такое моющее средство авторского рецепта натуральное, дешевле, чем брендовая продукция. Да и процесс мыловарения – отличное расслабляющее занятие.

Что понадобится для приготовления жидкого мыла

В арсенале начинающего мыловара должны быть:

  1. Мыльная основа или детское мыло. Для новичков лучше использовать второй вариант. Для продвинутых мыловаров – первый. Эти компоненты – основа мыла. От них зависит его очищающие свойства, способность мылиться и давать пену. Покупаются на специализированных сайтах или в магазинах для хендмейда.
  2. Глицерин. Соединяет все компоненты мыла в одно средство, смягчает дерму. Покупают в аптеке.
  3. Базовое растительное масло. Оно смягчает кожу, питает ее и гарантирует полное очищение. В мыловарении используют оливковое, кокосовое и какао масло.
  4. Вода или растительные отвары. Жидкая среда для компонентов будущего мыла.
  5. Пищевые красители, эфирные масла нужны для привлекательного запаха и цвета.
  6. Добавки в виде соли, кофейной гущи, глины, молотых овсяных хлопьев используют опционно, в зависимости от особенностей кожи или пожеланий заказчика.

Основной рецепт жидкого мыла

Нагреваем на водяной бане базовое масло до 50 градусов. Потом высыпаем в него мыльную стружку или мыльную основу. Помешиваем до полного растворения. Дальше вливаем растительный отвар или воду. Опять перемешиваем до однородной консистенции. В конце всыпаем добавки (кофе, хлопья, мед, глина, молотые целебные травы) и пару капель эфирного масла по вкусу. Все, первое жидкое мыло по авторскому рецепту готово. Осталось перелить в тару.

Варим мыло из обмылков

Варить мыло можно не только из мыльной основы. Часто в доме остаются обмылки. Разноцветные кусочки мыла разного вида раньше использовали для раскройки ткани. Но сейчас женщины дома не шьют, а обмылки остаются. Значит будем использовать их с пользой.

Натираем обмылки на мелкой терке. Берем 1 часть натертого мыла, 3 части горячей воды, 1 столовая ложка лимонного сока, колпачок глицерина. Все смешиваем и оставляем на 2-3 дня для полного растворения. Дальше нужна тара для жидкого мыла. Переливаем в нее готовый продукт, и все готово. Экономно, из отходов, без остатков, своими руками, да и еще мыльница не забита обмылками. Красота.

Добавляем растительные экстракты

Как приготовить мыло в домашних условиях поговорили. Но как разнообразить базовые рецепты, сделать продукт под себя, с учетом особенностей кожи? Добавим в него растительных экстрактов и получим эксклюзивный продукт. Для этого возьмите 8 столовых ложек сухой ромашки, календулы, аира или другой лечебной травы. Заварите их в 1 литре воды. Полученный крепкий отвар остудите, процедите и используйте вместо воды для приготовления моющего средства.

Также можно добавлять любимое аромамасло, пищевые красители для насыщенного оттенка.

И вот, первая партия мыла, сделанного своими руками, готова. Такое моющее средство ручной работы с натуральным составом – отличный подарок для подруги или мамы. А может мыловарение вообще перерастет с увлечения в достойный вид заработка. Правда, в таком случае необходима пластиковая упаковка для жидкого мыла. Тару любого цвета, объема с помпой или дозатором удобно заказывать на сайте MILLIFORM. При желании клиента, разработают индивидуальный дизайн упаковки. Это послужит отличным началом создания собственного бренда в мире мыловарения.

Подпишитесь на рассылку
и получайте актуальные новости и информацию первыми!